Essen Sie diese 5 Lebensmittel, um Ihrem Herzen etwas Gutes zu tun!

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Essen Sie diese 5 Lebensmittel, um Ihrem Herzen etwas Gutes zu tun!

Auch auf dem Teller kann man auf sein Herz achten! Einige Lebensmittel, die reich an essentiellen Nährstoffen und Antioxidantien sind, sind wahre Verbündete bei der Erhaltung eines gesunden Herz-Kreislauf-Systems. Erfahren Sie, wie diese Superfoods Ihnen dabei helfen können, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen und gleichzeitig Ihren Gaumen zu verwöhnen ;).


1. Die dunkle Schokolade!

Kakao ist eine wahre Fundgrube für Flavonole, starke Antioxidantien, die in Synergie mit dem enthaltenen Vitamin B3 die Elastizität der Gefäße verbessern und den Blutdruck senken. Außerdem hilft sie, den schlechten Cholesterinspiegel zu senken und den Insulinspiegel besser zu regulieren, wodurch das Risiko von Diabetes gesenkt wird. Bevorzugen Sie dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 75 %, die reich an Magnesium ist und sich ideal zur Bekämpfung von Stress und Müdigkeit eignet.


2. Waldfrüchte

Erdbeeren, Kirschen, Heidelbeeren und Granatäpfel machen Naschkatzen glücklich und pflegen gleichzeitig das Herz. Ihre leuchtende Farbe verdanken sie den Anthocyanen, Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen, die für die Alterung von Zellen und Arterien verantwortlich sind. Außerdem stärken sie das Herz-Kreislauf-System, indem sie für eine bessere Fließeigenschaft des Blutes sorgen. Essen Sie rote Früchte roh, um ihre Vitamine zu erhalten, oder greifen Sie außerhalb der Saison zu tiefgekühlten Versionen.


3. Quellen für Ballaststoffe

Kichererbsen, Linsen und Bohnen (weiße oder rote) sind hervorragende Ballaststoff- und Proteinlieferanten, die ein Sättigungsgefühl erzeugen und gleichzeitig wenig Kalorien enthalten. Sie sind ideal für Menschen mit Diabetes oder Übergewicht, da sie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Ihr Gehalt an Kupfer und Mangan verleiht ihnen antioxidative Eigenschaften, während ihr hoher Kaliumgehalt zur Regulierung des Blutdrucks beiträgt.


4. Fettreiche Fische / Vegane Tipps

Diese sind reich an essentiellen Fettsäuren, senken die Triglyceride im Blut und wirken blutdrucksenkend. Nehmen Sie sich ein Beispiel an ihnen und integrieren Sie mehrmals pro Woche fetten Fisch wie Lachs, Forelle, Hering, Sardinen oder Makrele, wobei Sie auf die Herkunft des Fisches achten sollten (bevorzugen Sie Wildfang). Vegetarier finden Omega-3-Fettsäuren in kaltgepresstem Raps-, Lein- und Olivenöl, Nüssen oder bestimmten Meeresalgen.


5. Spinat

Spinat und anderes grünes Blattgemüse (Grünkohl, Brokkoli, Kresse, Rucola, Mangold usw.) sind reich an Vitamin K, das für die gesunde Funktion des Herzens wichtig ist. Ein Mangel an diesem Vitamin könnte sogar das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen. Diese Gemüsesorten sind außerdem reich an Carotinoiden, starken Antioxidantien, die das Herz-Kreislauf-System schützen.


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